Польза и вред витамина Д

Польза и вред витамина Д

Витамин D — один из ключевых факторов развития и сохранения здоровой костной ткани в течение всей жизни человека. Витамин D уникален тем, что может образовываться в коже под действием солнечного света. Помимо этого, витамин D (польза и вред витамина Д) присутствует в пище, но в небольшом количестве. Бывают две формы витамина D – D3 и D2, действие которых примерно одинаковое. Витамин D3 содержится в достаточном количестве в немногих продуктах, среди которых рыбий жир (400 – 1000 МЕ в чайной ложке), жирная рыба (скумбрия, лосось, сардина, тунец – содержание 250 – 300 МЕ/100 г), яичный желток (20 МЕ в одном курином желтке), говяжья печень. Витамин D2 может быть получен из грибов (100 МЕ/100 г свежих грибов), дрожжей и некоторых растений. В грудном молоке содержится всего 15 – 50 МЕ витамина D в 1 л., что не может удовлетворить потребности ребенка.Также существуют искусственно обогащенные витамином D продукты – детские молочные смеси (400 МЕ/1000 мл), молоко, йогурты, сливочное масло, сыр, хлеб, каши и даже пиво.

Крайнее проявление дефицита витамина D у детей, у которых еще открыты эпифизарные пластинки, — рахит, а у старших детей и взрослых — остеомаляция. Однако, такие признаки дефицита витамина D, как гипокальциемические судороги, задержка роста, раздражительность или вялость, могут возникнуть за несколько месяцев до появления костных деформаций. В настоящее время отмечается рост распространенности дефицита витамина D у детей и взрослых, несмотря на существующие возможности предупреждения его недостатка в организме.

Сигналы организма, которые могут свидетельствовать о том, что есть дефицит витамина D, довольно неопределенные: усталость, мышечные боли, слабость, потеря аппетита, бессонница, жжение во рту и горле, снижение веса и ухудшение зрения. Многие из перечисленных признаков могут свидетельствовать как о наличии дефицита других витаминов и микроэлементов, так и заболеваний.

У пациентов с дефицитом и/или недостатком витамина D отмечаются изолированные и/или генерализованные боли, неприятные ощущения в костях и мышцах. Дефицит витамина D приводит к миопатии, что может проявляться мышечной слабостью, особенно в проксимальных группах мышц, трудностями при ходьбе, поддержании равновесия и склонностью к падениям, что закономерно увеличивает риск переломов.

Компенсировать дефицит витамина можно также с помощью лекарственных средств. Для профилактики дефицита витамина D рекомендуется:

  • лицам в возрасте 18–50 лет получать не менее 600–800 ME витамина D в сутки;
  • лицам старше 50 лет – не менее 800–1000 ME витамина D в сутки;
  • беременным и кормящим женщинам – не менее 800–1200 ME витамина D в сутки.




Читайте также
Знакомства на Tindar.ru with sex
Самые опасные вулканы на земле