Основы и технологии радиовещания

Отечественная радиоэлектроника прошла большой исторический путь от первого радиоприемника А.С.Попова, продемонстрированного научной общественности 25 апреля 1895 года, до современных систем связи.

Сегодня в нашей стране развиваются и обеспечиваются современным оборудованием все направления телекоммуникаций. В их числе системы радиосвязи, радиорелейной, кабельной, тропосферной, спутниковой и космической связи.

Системы спутниковой связи, значение которых возрастает с каждым днем, становятся незаменимыми при передаче в отдаленные районы страны программ телевидения, радиовещания, при передаче для этих районов факсимильных изображений центральных газет.

Передающая телевизионная сеть охватывает всю территорию России и ближайшего зарубежья. Интенсивно развивается многопрограммное телевизионное и звуковое вещание, в том числе цифровое. Продолжается развитие передающей и распределительной сети радиовещания в стране. Современное радиовещание, как и другие области техники, связанные с передачей массовой информации, переживают на рубеже веков техническую революцию. Подтверждением этому может служить создание и внедрение систем цифрового звукового радиовещания.

Существующие основы и технологии радиовещания аналогового радиовещания уже давно исчерпали свои возможности. УКВ-вещание с частотной модуляцией обеспечивает достаточно высокое качество передачи, не подвержено атмосферным помехам, но в условиях автомобиля в результате многолучевого приема и постоянно меняющихся углов отражения от препятствий возможны искажения сигнала. Кроме того, зона уверенного приема не превышает 50 км от передатчика. Для расширения зоны вещания требуется синхронная сеть передатчиков, работающих на одной частоте. Вещание с амплитудной модуляцией (АМ) охватывает большую территорию, но подвержено воздействию атмосферных и индустриальных помех. Кроме того, коэффициент полезного действия АМ-передатчика составляет в среднем 4% - почти как у паровоза. Львиная доля мощности тратится на излучение несущей частоты, и АМ-вещание давно стало обузой для энергетики. Кроме того, выделенные для радиовещания диапазоны катастрофически перенаселены. Шаг сетки частот составляет в Европе 9 кГц (ДВ и СВ), в США - 10 кГц (СВ). Это дает чуть больше 100 частотных каналов с полосой вещания 2х4,5 кГц. Один частотный канал без риска взаимных помех может выделяться удаленным друг от друга передатчикам, поэтому возможное их число в несколько раз больше названной цифры. На коротковолновых диапазонах шаг сетки частот всего 5 кГц, что уже меньше необходимой полосы частот. С учетом дальнего прохождения радиоволн на КВ помеховая обстановка ухудшается и качество вещания становятся удручающим.




Читайте также
Казино Эльдорадо
Заказ перекидного календаря