7 мая родился Пётр Ильич Чайковский

Опубликовано: 07.05.2020

Петр Ильич Чайковский
25 апреля (7 мая по новому стилю) 1840 года родился Пётр Ильич Чайковский. Музыкальный трудоголик, который всегда уютнее себя чувствовал, записывая новые мелодии, чем общаясь на светском рауте.

Его жизнь, однако, показывает, что даже талантливому композитору мало одной творческой атмосферы для счастья.

Пианист с юридического Он родился в селении в Вятской губернии, которое сейчас стало городом Воткинском. Его отец работал инженером на Камско-Воткинском заводе. Пётр родился слабеньким, с нарывом на виске, так что потребовалась операция.

Свою тягу к знаниям он показал довольно быстро. Попросился на уроки к старшему брату с сестрой уже в самом раннем возрасте. Писал стихи. Любил зверей. В пять лет начал учиться играть на фортепиано, в девять лет уже освоил его досконально.

В семье Чайковских были очень сердечные отношения. Родители, например, постоянно писали друг другу письма. Потому понятно, какой трагедией обернулась смерть матери, когда Петру было 14 лет.

Подросток взялся заменить её для своих младших братьев, что они чрезвычайно ценили. Позже один из них, Модест, напишет либретто для «Пиковой дамы» и «Иоланты» и откроет музей Чайковского в Клину…

Каким будущий композитор был в первые годы — пытливым и внимательным, таким он и останется на всю жизнь. Будучи преподавателем недавно открывшейся консерватории, Чайковский получал зарплату — скромные по тем временам 50 рублей в месяц. Ещё не признанный гений приехал в столицу в старой енотовой шубе и прожил у Рубинштейна шесть лет, там же обитал некоторое время любивший громко репетировать скрипач по фамилии Шрадик. Иначе говоря, жизнь была полна беспокойства. К тому же молодой композитор не очень любил свою работу в классах, поскольку особых талантов среди учеников не находил, а уроки отнимали драгоценное время.

Впрочем, приходилось ему заниматься не только обучением и сочинением. Денег было мало, и, чтобы немного подзаработать, Чайковский занялся критикой. Стал музыкальным журналистом. В его «портфолио» — 81 статья за 1871—1875 годы в газетах «Современная летопись» и «Русские ведомости». Он хвалил в них молодого Римского-Корсакова:

«Этому замечательно даровитому человеку суждено сделаться одним из лучших украшений нашего искусства».

А также говорил об отношении автора и слушателя:

«Во всём цивилизованном мире нет такой публики, которая в своих приговорах… была бы непогрешима».

В то же десятилетие он написал «Снегурочку», балет «Лебединое озеро», Вторую и Третью симфонию и многое другое.

Переключиться полностью на музыку ему помогла в первую очередь Надежда фон Мекк, его друг по переписке и меценат. Он общался с ней по почте 14 лет, так никогда и не встретившись лично. Ежегодно Мекк выдавала композитору по 6000 рублей.

Тем не менее проблемы с долгами Петра Ильича не оставляли. Скажем, в 1881-м он просил три тысячи у самого Александра III и получил их в безвозвратное пособие.

Хоронили Чайковского также на деньги «из собственных сумм Его Величества».




Предлагаемые материалы: