Ринопластика

Ринопластика

Ринопластика (https://lor.klinika-abc.ru/septo-i-rinoplastika.html) – пластическая операция с целью коррекции формы или размеров носа. Проводиться хирургическим или безоперационным путем. Во многих случаях ринопластика делается вместе с септопластикой.

Пластика носа дает возможность избавиться от врожденных патологий, проблем с дыханием, исправить посттравматические дефекты. Также такую операцию проводят по эстетическим соображениям с целью исправления формы носа, так как он по каким-либо причинам не устраивает пациента. Например, орган слишком длинный или седловидной формы, или необходимо изменить форму кончика носа (если он крючковатый, чрезмерно заостренный или утолщенный) и др.

По эстетическим показаниям ринопластика делается только после 18 лет, организм пациента должен быть развит. Не рекомендуется проводить такую пластическую операцию после 40 лет из-за снижения способности к регенерации тканей.

Противопоказаниями к проведению данной пластической операции являются:

  • болезни сердца, сосудов, а также почек или печени;
  • хронические заболевания или инфекции;
  • онкоболезни;
  • сахарный диабет;
  • дисморфобия или другие психические расстройства;
  • плохая свёртываемость крови.

Пластика носа может проводится двумя способами:

Открытым – используется при необходимости работы с костями или хрящами. Проходит под общим наркозом на протяжении почти двух часов. В ходе открытой ринопластики хирург делает надрез вдоль переносицы с целью последующего снятия кожи, что дает возможность врачу проводить манипуляции под хорошим обзором.

После такой операции вы получите лучший результат, но восстановительный период будет более длительный.

Закрытым – манипуляции проводятся внутри полости носа. Менее травматический, сохраняется опорная функция носа и кровообращение, в частности колумеллярные артерии. Преимущества такого метода – после не остается следов (внутренние рубцы невидные), а также накладываются растворимые швы. Недостатки – своды хрящей сшиваются, что приводит к затруднению достижения симметрии.

Иногда используется третий метод – безоперационный. Но с его помощью можно исправить только небольшие, несущественные дефекты, и по этой причине он подходит только 5-10% пациентам.

Каким способом проводить операцию выбирает пациент, учитывая показания и рекомендации своего врача.

Первые 7-10 дней после операции пациент ощущает боль, дискомфорт, ему затруднительно дышать из-за отеков и гематом. Спустя 10 дней снимается гипсовая повязка, и пациент может потихоньку возвращается к прежней активности. Примерно спустя 3-4 месяца можно оценить результат операции пластики носа.